毎年失敗も無く収穫しているジャガイモだが
去年はちょっと作り過ぎたか
品種によっては2カ月程で芽が出始め管理が結構な手間
特にインカ系の品種は収穫量は少ない上にダメになる物も多く
更に芽が出やすいと問題児だ
種イモは年が明けるとボチボチ店頭に並び始め
今は山積み状態だが・・・ 今年の品種はどうしよう
インカ系の3種
インカのめざめ
インカのひとみ
インカルージュ
と 色の綺麗な
シャドークイーン
ノーザンルビー
の5種は指定席?
3か所ほど回って仕入れて来た
定番の5種以外は
キタムラサキ 紫でシャドークイーンよりは薄いか?
レッドムーン
ピルカ
シェリー
の9種類
あと3~4種類だが何にしようか
見た目の面白いグラウンドペチカと
俵農場の何か面白そうなの
白肉系の何か・・・
と色々考えるのも楽しい
ジャガイモの準備 2月4日
