すっかり立派な黒豆に 12月18日

最後に枝豆として食べてからもう一ヶ月以上経ち
黒豆が出来上がっている頃なので収穫に行ってみる

ほとんど刈り取りが終わっている

ここで豆にすると相当な時間がかかりそうだし
かなり乾燥はしている様だが寒さで完全に凍り付いているし
風が痺れる位冷たいので株ごと持ち帰る

本当はシートでも敷いて何日か乾燥させた方がいいのだろうが
どうせ正月の煮豆にしてしまうので全部剥いてしまう
家に戻ってから陽当たりの良い所で作業を始めたが・・・
やはり2時間以上掛かった 小さい椅子だったので 腰が!
しばらく立ち上がれなかった

3kg以上ある
正月にはつきものだが こんなには要らない
これだけで味噌にするには少ないし・・・
次回の味噌作りの時にブレンドするか?

唇みたいな豆があったので ちょっとおあそび(19日追記)
後は竹の伐採を来週やれば予定終了!