今年最後?のひょうたん干し 18年11月18日

この時期にしては暖かい日が続いている

 

ひょうたん処理場には 地這いエリアで10月になって採れた

ひょうたんがまだ水に漬かっている

 

1回目の種出しが終わって後は水洗いして干す段階が約40個

これからは寒くなるばかりなので 意を決して処理開始!

hat180111802.jpg

1時間半掛かって干し終えた

 

あと30個ほど 漬けただけの物がある

水槽から出しザっと水洗いしたのち再び水槽へ・・・

地這いは大きい物ばかりで 水浸しの種出し作業はしんどいので

暖かくなったら再開と言う事で 春まで放置決定

 

今週の作業

第一農場の草刈り

以前にバスタを散布しているのであらかた枯れている

緑の所は撒き残し

hat180111803.jpg

ハンマーナイフ出動

画面下1m程刈った状態(良く判らない)

イノシシの通った道が何本か見える

hat180111804.jpg

2時間ほどかけて回りと野菜エリア(画面右)の半分

棚解体の為の通路を除草 全体の1/3位終わった所

次の作業は棚の解体(今度息子が来てくれた時にしよう)

 

大蒜と玉ねぎエリアの草取り

こちらも雑草が出てきているので1時間かけて雑草むしり

hat180111801.jpg

奥さんに手伝ってもらう

大蒜は全員元気だが 玉ねぎは2割ほど何処かへ家出?

来週 未だ苗を売っていたら植え直すか

 

畑からは今になっても冬瓜が9個発見

 

この頃は日が暮れるのも早く 午後3時になるともう夕方の風情

労働意欲が減退する